О храме

  • Первое упоминание об Архангельской церкви в Пешей слободе относится к 1676/77 г. В 1680 г. при набеге ногайцев она погибла, но вскоре была восстановлена. В 1721 г. вместо прежнего ветхого здания было построено новое, также деревянное. К середине XVIII в. рядом с Архангельской церковью построили еще одну, Введенскую, тоже деревянную.

Начало ХХ века. Фото Б.И. Цилли

  • В 1767 г. на месте этих двух храмов был построен один каменный, как следует из клировых ведомостей Введенской церкви, стараниями коллежского регистратора Гаврилы Назаровича Клеменова. Освящен в 1768 г.«Церковь во имя Введения в храм Пресвятыя Богородицы с приделами: 1-й во имя Архангела Михаила, а 2-й во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста… двоештатная, каменная… сосуды серебряные и позолочены двое, а третий простой, без позолоты. Дароносица серебряная позолошена, книги церковного круга все имеются, ризница хорошая. Трапеза с 2-мя приделами и колокольня…»Главный престол его был посвящен Введению во Храм Пресвятой Богородицы, правый – Архангелу Михаилу, левый – Трем Святителям Вселенским. Это здание и сохранилось до наших дней. В 1831-1832 гг. при храме были расширены и заново освящены приделы, в 1851 г. расширили трапезную.

Пензенский извозчик на Пешей. Фото Б.И. Цилли

  • С 1841 г. полвека настоятелем Введенской церкви служил протоиерей Стефан Васильевич Филаретов (1816-1892), один из самых выдающихся пензенских пастырей XIX в., духовник благотворительницы Марии Михайловны Киселевой. Под сводами храма он и погребен.

 

  • С церковью Введения связана судьба Марии Владиславовны Захарченко (1892-1927), урожденной Лысовой, – участницы Первой мировой войны, кавалера двух Георгиевских крестов, героини белого движения. Здесь ее крестили, здесь она венчалась первым браком и крестила свою дочь.

 

  • Во Введенской церкви многократно совершал службы Преосвященный Иоанн (Поммер), в 1918-1921 гг. епископ Пензенский и Саранский, будущий священномученик Рижский.

 

  • В 1929 г. Введенский храм закрыли, и в 1930 г. его из-за аварийного состояния было решено снести. Но на самом деле здание передали под пожарное депо. Оно и располагалось здесь долгие годы.

Богдановский рынок

 

  • Одновременно с захватом церквей по всей России шла борьба с колокольным звоном. Власти ссылались на то, что он мешает слушать радио, ос­корбляет религиозные чувства нехристиан. Их повсюду стали сбрасывать, для чего  приглашались рабочие команды, чаще из местных мужиков. Работа была непростой. Прежде чем повергнуть колокол, приходилось на звоннице прорубать стены. Рухнув на землю, колокола зарывались в грунт или раскалывались, но их окончательно добивали кувалдами и увозили на переплавку – как тогда говорили: «колокола в трактора».

Колокол, сброшенный с Введенской церкви.1931 год.

  • Только 25 июня 1999 г. решением городской думы полуразрушенное здание было передано епархии, и по благословению архиепископа Серафима (Тихонова) вскоре приписано к Покровской церкви. Правый придел во имя Архангела Михаила был освящен 21 ноября 1999 г. протоиереем Вячеславом Логиновым, а 4 декабря здесь состоялась первая архиерейская служба.

 

  • С февраля 2010 г. Введенская церковь – самостоятельный приход. С этого же года богослужения здесь стали ежедневными, с приходом нового настоятеля, протоиерея Святослава Рудого, заметно активизировались реставрационные работы, за строительный летний сезон были восстановлены стены и кровля алтарной апсиды. К работам приступают с особой ответственностью, ведь в Пензе сохранилось всего три храма (Преображенский, Покровский и Введенский), построенных в XVIII в.

  • С февраля 2011 г., по благословению владыки Вениамина, Введенский храм стал войсковым для пензенских казаков, что исторически справедливо: ведь когда-то церковь и строилась в слободе пеших казаков.

Причтовый дом с храмом-крестильней во имя свв.мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 

  • В 2016 г. к юго-востоку от храма был построен двухэтажный причтовый дом, в котором расположились храм-крестильня, воскресная школа, библиотека и трапезная.

 

Закладной камень Введенского храма г. Пензы

  • 10 июня 2017 г., ровно через 250 лет существования храма, во время реставрационных работ при вскрытии пола был обнаружен закладной камень, в котором говорится, что «сия церковь святая во имя Введения Пресвятой Богородицы» начала строиться 28 мая 1767 года. По новому стилю это 10 июня. Далее сказано, что церковь начала строиться в Пешей слободе, а делал это Назаров сын Клейменов.

 

 

Перейти к верхней панели