Святыни храма

Чтимая икона Введения во храм Пресвятой Богородицы

 1. Чтимая икона Введения во храм Пресвятой Богородицы

 

     Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, установленный 4 декабря, является престольным для Введенской церкви. Особым почитанием верующих окружена икона, посвященная этому событию.

    Она символически отображает торжественную процессию – сопровождение Пресвятой Девы в храм Божий, где Она будет возрастать до невиданного для земного человека духовного подвига. Главными действующими лицами являются Богородица и Ее родители – праведные Иоаким и Анна. Именно родители приводят Марию в храм как дар, обещанный ими Богу. Второй частью композиции является фигура первосвященника (по Преданию Церкви – праведный Захария), который встречает у ворот храма Пресвятую Богородицу. Первосвященник и вся процессия изображаются склоненными перед Девой Марией.

 

 

 

 

 

 

 


 

Икона Божией Матери Почаевская

2. Икона Божией Матери Почаевская

В храме также хранится список с чудотворной Почаевской иконы Божией Матери, история которой нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (Укра­и­на).

На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1340 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка. Од­на­жды один из них по­сле мо­лит­вы по­шёл к вер­шине го­ры и вдруг уви­дел Бо­го­ро­ди­цу, сто­я­щую на камне, слов­но объ­ятую пла­ме­нем. Он по­звал дру­го­го ино­ка, ко­то­рый был так­же удо­сто­ен со­зер­цать чу­дес­ное яв­ле­ние. Тре­тьим сви­де­те­лем ви­де­ния был пас­тух Иоанн Бо­сой. Уви­дев необыч­ный свет на го­ре, он под­нял­ся на неё и вме­сте с ино­ка­ми стал про­слав­лять Бо­га и Его Пре­чи­стую Ма­терь.

По­сле то­го, как яв­ле­ние ис­чез­ло, на камне, где сто­я­ла Бо­го­ро­ди­ца, остал­ся от­пе­ча­ток Её пра­вой сто­пы. От­пе­ча­ток этот со­хра­нил­ся до сих пор и все­гда на­пол­нен во­дой, ко­то­рую чу­дес­ным об­ра­зом ис­то­ча­ет ка­мень. Во­да в сто­пе не оску­де­ва­ет, несмот­ря на то, что мно­го­чис­лен­ные па­лом­ни­ки по­сто­ян­но на­пол­ня­ют ею свои со­су­ды для ис­це­ле­ния от неду­гов.

В память об этом на спис­ках чу­до­твор­ной По­ча­ев­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ча­сто изо­бра­жа­ют ка­мень с от­пе­чат­ком сто­пы Бо­жи­ей Ма­те­ри.

Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 23 июля было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады 20-23 июля 1675 года.

 

 


 

 

Икона преподобного Иова Почаевского

3. Частица мощей и икона преподобного Иова Почаевского

Преподобный Иов, игумен Почаевский, чудотворец (в миру Иван Железо), родился в середине ХVI века в Покутье в Галиции. В возрасте 10 лет он пришел в Преображенский Угорницкий монастырь, а на 12-м году жизни принял монашество. С юности преподобный Иов был известен величайшим благочестием, строгой подвижнической жизнью и рано был удостоен священнического сана. В начале ХVII века преподобный удалился на Почаевскую гору и поселился в пещере неподалеку от древней Успенской обители. Братия обители, полюбив святого отшельника, избрали его своим игуменом. Принимая деятельное участие в защите православия и русской народности, преподобный Иов присутствовал на Киевском Соборе 1628 года, созванном против унии. После 1642 года преподобный Иов принял великую схиму с именем Иоанн. Иногда он полностью затворялся в пещере на три дня или на целую неделю. Скончался преподобный Иов в 1651 году, прожив более 100 лет, после пятидесятилетнего управления Почаевской обителью. 28 августа 1659 года совершилось прославление преподобного Иова. 

Дни памяти: 19 (6) мая, 10 сентября (28 августа по ст.ст.), 10 ноября (28 октября по ст.ст.)

Частица мощей преподобного Иова Почаевского


 

Икона священномученика Иоанна (Поммера), архиепископа Рижского

4. Икона священномученика Иоанна (Поммера), архиепископа Рижского

Во Введенской церкви многократно совершал службы Преосвященный Иоанн (Поммер), священномученик Рижский, в 1918-1921 гг. епископ Пензенский и Саранский, прославленный в лике новомучеников и исповедников Российских.

Священномученик Иоанн родился в семье латышских крестьян в 1876 году. В 1903 году будущий святитель принял монашество, а уже в 1912 году был возведен в епископский сан.

22 апреля 1918 г. назначен на Пензенскую и Саранскую кафедру. В Пензе активно боролся с «путятинской смутой», в целях защиты веры и Церкви основал Братство православных христиан, организационнное собрание которого состоялось в нашем храме.

В годы Гражданской войны высокопреосвященнейший Иоанн вернулся на свою малую родину, где стал архиепископом Рижским и всея Латвии. Владыка активно защищал интересы Православной Церкви в получившей независимость Латвийской Республике. В ночь на 12 октября 1934 года архиепископ Иоанн был жестоко убит неизвестными.

День памяти священномученика: 12 октября.

Перейти к верхней панели